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세상의 우리밀 행사와 교육

세상의 우리밀 행사와 교육입니다.

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제목 오는 8월 9일(화)과 16일(화) 곽지원 교수님 지도 우리밀천연발효종빵교실 이어갑니다.
작성자 우리밀세상협동조합 (ip:)
  • 작성일 2022-07-14 14:31:29
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  • 조회수 127
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곽지원 교수님 지도 우리밀천연발효종교실 오는 8월 9일(화)과 16일(화)  (두 날 모두 오전 10시 시작 오후 3시 넘어 끝나요 - 4시에 이를 때도 있다) 경기 양평 곽지원빵 아카데미서 열립니다.



8월 9일16일 두 날 집합 교육이며, 

그 사이 한 주간 각자 위치에서 우리밀천연발효종을 기르는 것으로 진행합니다.

그리고 그 시간은 SNS를 통한 소통으로 천연발효종 기르기와 우리밀 그리고 빵과 관련 공부를 이어갑니다.   


두 날을 통해 직접 내 손으로 직접 우리밀 캄파뉴와 손반죽 바게트빵을 만들 기회를 가지며, 교수님 시현을 통한 배움으로 치아바타를 만드는 기회를 갖습니다.


치아바타는 깜파뉴에 비해 높은 가수율

필요에 따라 반죽 과정에서 물을 첨가하기도 하는 까다로움으로 교수님 시현으로 진행합니다. 그렇지만 상세한 설명, 물음에 대한 빠짐없는 대답으로 . 직접 만들기에 버금가는 체험 기회가 될 것입니다.




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--- 우리밀 천연발효종 교실 개요---



모집인원 : 20명 초청입니다. (선착순) 

장소 : 곽지원빵아카데미 (경기 양평군 양서면 골용진길 49번길 15, 양수역서 627m거리)

             (차량이용자분, 지하철 이용자분 카플이용 협조 요청드립니다.)

입금 : 301-0211-3663-71 농협 우리밀세상

참가비 : 130,000원 (두 날 합산 - 우리밀세상을여는사람들 회원 30% 할인 - 91,000원)

          천연발효종배양을 위한 밀가루 - 우리밀 백밀 2kg는 개별 부담

           (요청시 1kg 3,300원에 제공) (우리밀 밀가루 외 우리밀 제품 구입 - www.woorimil.shop)

          점심은 개별 도시락 지참 또는 단체 주문으로 합니다. 

          단체 주문시 비용은 개별 부담합니다.


준비물 : 앞치마, 필기도구, 컵, 당일 구운 빵  그리고 밀가루 등 구입시 담아갈 봉투 


신 청 : 댓글, 메일 (wheatworld@hanmail.net)

         문자 : 010-9002-2371 (우리밀세상을여는사람들 송동흠)



첫째날은 곽지원 교수님 배양 천연발효종 이용, 손반죽으로 


캄파뉴와 (손반죽) 바게트를 오븐을 이용해 굽습니다.


                반죽의 기초, 베이커리 퍼센트 등 제빵 기본 이론

                손반죽, 발효, 성형, 굽기 과정의 체계적 이해

                천연발효종의 의미와 만들기 그리고 관리 방안

                    우리밀에 관한 모든 것, 빵에 관한 모든 것 질의 응답과 토론이 펼쳐집니다.


둘째 날은 교육생 직접 배양한 천연발효종으로 믹서기 활용 


캄파뉴를 화덕을 이용해 굽습니다. 그리고 교수님 시현으로 치아바타를 굽습니다.


               둘째 날은 한 주간 직접 기른 자신의 천연발효종 평가에서 시작합니다. 

               이에 앞서 한 주 동안 교육생 각자가 천연발효종을 길러오며, SNS를 통해 이를 지도합니다. 

               둘째 날 빵은 특별히 화덕을 이용해 굽습니다. 

               오븐빵과 화덕 이용의 의미 그리고 빵 차이를 실감하는 기회를 가질 수 있습니다. 

               가정에서 사업장에 이르는 다양한 오븐 활용방법, 

               제빵점 운영의 실제, 선진사례, 참가자 경험담을 나누는 시간도 마련합니다.


제빵 기본과 기초를 전하고, 배우고, 익혀가는 자리 

 

밀가루와 물, 소금, 천연발효종 배합을 통한 반죽, 발효, 성형, 굽기까지 5~6시간에 걸친 전 과정을 참가자가 집접 손으로 몸으로 차근차근 익혀갑니다. 오븐기, 믹서기 등 제빵에 필요한 기기 활용 등을 상세 설명합니다. 


1차 발효, 2차 발효 사이사이 시간을 이용 곽지원 교수님의 40년 이상 제빵 경험이  빵만들기와 가게 운영에 이르기까지 빵에 관한 모든 궁금증을 풀어드립니다. 빈틈없이 차곡차곡 챙겨드립니다.


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