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제목 오는 3월 9일ㆍ16일 (목목) 곽지원 교수님 지도 우리밀천연발효종빵 교실 개최 소식 알립니다.
작성자 우리밀세상협동조합 (ip:)
  • 작성일 2023-01-07 13:51:23
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  • 조회수 19
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오는 3월 9일ㆍ16일 (목목) 곽지원 교수님 지도 
우리밀천연발효종빵 교실 개최 소식 알립니다.
지구온난화 영향서 수출국 생산부진으로 2000년 중반이후 인상을 거듭해온 수입밀 가격 
여기에 2022년 2월 러시아ㆍ우크라이나 전쟁이 장작불에 기름을 붓는 효과로 국제 밀 가격이 역사상 최고가를 경신하며, 그 계기로 우리밀 수입밀 가격이 1.5배 가까이 축소 되기도 했습니다. 


이 흐름서 과거 어느 때보다 식량안보에 대한 경각심이 커가고 그 바탕서 식량자급률 제고 논의가 활발한 때입니다.
이 엄중한 시기 우리밀 활용을 넓히는 차원에서 2023년 우리밀천연발효종빵 교실을 이어갑니다.
지금은 대수롭지 않은 가랑비일 수 있지만, 오랜 세월 속에 우리밀 자급률 향상의 큰 받침이 될 것이란 믿음으로 착실히 준비하고자 합니다.   
이번 교육, 우리밀 특성과 그 활용을 통한 빵 만들기가 중심을 이루는 가운데, 밀 자급률과 관련한 다양한 논의 이해도 함께 돕는 자리로 만들고자 합니다.
오는 2027년 밀 자급률 8%, 가루쌀 이야기도 그 중 하나가 될 수 있습니다. 
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"손반죽 빵" 
2022년 11월 교육서 이 빵이 단연 인기였습니다.
2023년 3월 우리밀 천연발효종빵 교실에서도 이 빵 참가자가 함께 만들 기회 마련합니다.
베이커리퍼센트 기준 물이 75%나 드는 빵
말랑말랑하면서도 부드럽고 또 쫄깃하고, 최고의 맛을 내는 이 빵
물이 듬뿍 든 빵, 적은 양의 밀가루로 큼직한 빵을 만든다는 차원에서 적은 양의 밀가루 - 그 만큼 원가가 적게 든다는 점에서 사업상으로도 큰 보탬!!
더불어 깜빠뉴 빵은 참가자가 직접, 치아바타 빵은 레시피와 함께 교수님 시현을 통해 풍부히 익힐 수 있는 자리로 준비합니다. 
9일과 16일 1주일 간격은 한 주 동안 우리밀 천연발효종을 참가자가 직접 기르는 기회를 갖기 위해서입니다. 충분하지 않지만, 1주일 정도면 내가 직접 기른 발효종이 나름 빵 만들 힘을 갖게 됩니다.
이 한 주간은 카카오톡 등 다양한 방법으로 질의 응답 속 천연발효종빵 만들기를 각자 진행합니다. 그래서 다시 만나는 16일은 내가 직접 기른 천연발효종으로 빵을 만드는 기회를 갖습니다.
특별히 곽지원빵아카데미에 설치중인 화덕을 이용해 굽습니다. 
화덕빵의 그윽함을 느낄 수 있는 절호의 기회입니다.
이상의 내용 - 아래와 같이 정리합니다.
2023년 3월 9일, 16일 우리밀천연발효종빵 교실 개요


모집인원 : 선착순 20명 


지도 및 교육 : 곽지원 교수님이 직접 지도하십니다. 
(전문가 분들은 빵의 경험과 깊은 지혜를 나누는 자리) 
교수님 제자 약간 명이 보조강사로 함께 교육을 돕습니다. 
생초보도 염려말고 신청하십시오.
교육시간 : 10시 정각 시작 오후 3시까지 (길어지면 4시) 
장소 : 곽지원빵아카데미 (경기 양평군 양서면 골용진길 49번길 15, 양수역에서 627m 거리) 
준비물 : 앞치마, 필기도구, 컵, 당일 구운 빵 그리고 밀가루 등 구입시 담아갈 봉투  
입금 : 301-0211-3663-71 농협 우리밀세상
참가비 : 130,000원 (두날 합산)
우리밀세상을여는사람들 (후원)회원 30% 할인 - 91,000원)
(후원)회원 할인 - 참 오랜 기간, 우리밀 발전 염원에서 본 조직 활동을 응원해 주고 계시는 분들에 대한 보답 차원입니다. 이번 교육 신청을 계기로 가입하시고, 참가비 할인 받으셔도 됩니다. 다만, 이 경우 강제할 방법은 없지만, 오래 후원회원으로 함께 해 주십사하는 마음입니다. 그 보답 - 우리밀의 바른 이해 전달 등 다양한 방법으로 사회로 환원합니다. 이것이 곧 우리밀세상을여는사람들의 존재 이유입니다.
신청 : 댓글, 메일 (wheatworld@hanmail.net)
문자 : 010-9002-2371 (우리밀세상을여는사람들 송동흠) - 손 전화 꼭 알려주기
그 외 교육 관련 안내 
천연발효종배양을 위한 밀가루 - 우리밀 백밀 2kg는 개별 부담입니다. (요청시 1kg 3,300원에 제공)
(우리밀 백밀 2kg는 천연발효종을 기르는 먹이입니다.) 
(갖고 계신분은 신청 않하셔도 됩니다. 그리고 교육날 가져오실 필요없습니다.) 
(첫날 교육 마치고, 집으로 돌아가 쓰임이 시작되는 까닭입니다.)
(우리밀 밀가루 외 제품 구입 - 우리밀세상협동조합 www.woorimil.shop - 클릭)
점심은 개별 도시락 지참 또는 단체 주문(김밥)으로 하며, 1/n 개별 부담합니다.
<<교육내용 다시 요약 정리합니다>> 
첫째 날 - 곽지원 교수님 천연발효종(수십년 생명을 이어온) 활용 빵 만들기
깜파뉴빵 그리고 손반죽빵을 오븐을 이용해 굽습니다.
발효, 천연발효빵의 의미, 천연발효종 만드는 방법을 교육합니다.
(교육기간 SNS-카카오톡을 통해 발효종 키우는 과정을 지도합니다.)
(1주일 간 길러온 발효종으로 다음 주 빵을 굽습니다.) 
- 반죽기, 오븐기 등 제빵에 필요한 도구 활용방법
ㆍ 손반죽, 오븐기, 반죽기 외 관련 장비의 이해와 활용방법
ㆍ 제빵 관련 다양한 도구, 강사 및 참가자 경험담 나누기
- 빵에 관한 모든 것 물어 보십시오.
- 지금도 매일 빵 책을 놓지 않고, 수시 해외연수로 공부를 계속하고 계시는 곽지원 교수님께서 직접 답해 드립니다.
- 가정에서 빵 굽기, 보다 합리적 방법을 찾아봅니다.
둘째 날 - 9일~16일 기간 참가자가 집에서 기른 천연발효종을 활용해 굽습니다.
첫날과 차이 등 경험을 통해 천연발효종의 의미 그리고 활용에 대해 익힙니다.
손반죽으로 만든 깜파뉴빵을 화덕을 활용해 굽습니다.
치아바타빵을  곽지원 교수님 시현을 통해 경험하는 기회를 갖습니다. 
둘째 날도 참가자 모두가 직접 손반죽을 통해 깜파뉴빵을 만듭니다.
첫날과 다른 점, 각자 한 주간 길러온 발효종을 활용합니다.
캄파뉴빵 발효과정 틈을 이용해, 교수님 시현으로 치아바타 시범을 이어갑니다.
깜파뉴빵은 곽지원빵아카데미 설치 화덕으로 굽습니다.
화덕의 설치에서 활용을 배웁니다


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